На главную страницу


Понравился материал? Поделитесь в социальных сетях:
новости туризм гид по Китаю развлечение бронирование фото блог
ГИД ПО КИТАЮ

Города и курорты
-----------------
Бизнес
-----------------
Китайский язык
-----------------
Китайская кухня
-----------------
Традиции
-----------------
Бизнес
-----------------
Книга перемен
-----------------
Видео

Рецепты здоровой пищи


<<  Китайская кухня

Существует много китайских блюд, которые благодаря своим ингредиентам или способу приготовления полезны для здоровья и обладают целебными свойствами. 




Рецепты представлены из китайской книги мудрости "Тун Син"


БЕЛАЯ РИСОВАЯ КАША 

Полезные свойства каши: Каша из риса может применяться в медицинских целях как эффективный и натуральный продукт для лечения запоров, диареи, рвоты, потери аппетита, метеоризма (вздутия живота), похмелья и других состояний, вызванных излишествами в еде и питье. 


Ингредиенты  

  • 8 столовых ложек риса, 
  • 1 столовая ложка молотой апельсиновой корки 

Способ приготовления:

Положить ингредиенты в вок/кастрюлю, добавить 1 литр воды и варить на сильном огне до молочной консистенции.  

Подавать на стол горячей и есть маленькими глотками.  Это очень питательная (сытная) каша для инвалидов и престарелых людей. 


СЛАДКО-КИСЛЫЙ СОУС 

Лечебные свойства:

Благодаря своим антисептическим свойствам сладко-кислый соус является ценным блюдом здорового питания.  

 Приготовленный в домашних условиях сладко-кислый соус предпочтительней и вкусней, чем тот, который можно купить в бакалейных магазинах. 


Ингредиенты:

  • 1 ломтик свежего имбиря,
  • 1 столовая ложка кукурузной муки,
  • 6 столовых ложек винного уксуса,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 2 столовые ложки неочищенного сахарного песка,
  • 1 столовая ложка томат-пасты/кетчуп, 
  • 150 мл крепкого куриного бульона, 
  • щепотка соли, 
  • большая щепотка перца, 
  • 1 столовая ложка джема (повидла). 

Способ приготовления:

Мелко помолоть имбирь и смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до однородной массы.  

 Положить все ингредиенты в вок или кастрюлю, довести до кипения, все время помешивая, и томить на огне еще 2 минуты до полупрозрачности. 


Этот соус можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике,  используя по мере надобности.   

Если нужно приготовить соуса  больше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов. 



СЛАДКО-КИСЛАЯ ХРУСТЯЩАЯ ЛАПША 

Полезные свойства:

Лапша — ценный источник протеина, кальция, железа и других минералов, необходимых как спортсмену, так и растущему организму ребенка.  Уксус в сладко-кислом соусе обладает антисептическими свойствами.  

Ингредиенты:

  • 60 г отварной постной свинины,
  • 10 столовых ложек сладко-кислого соуса, 
  • 250 г яичной лапши, растительное масло для жарки. 

Способ приготовления:

Порезать тонкими кусками свинину.  Разогреть, но не доводить до кипения соус в маленькой кастрюльке в течение 2 минут и поставить в теплое место. 

Влить 2 литра воды в вок / кастрюлю, довести до кипения, засыпать лапшу, варить 10 минут, после чего хорошо слить воду.  Обжаривать лапшу в горячем масле, пока она не станет золотистой и хрустящей, слить масло.  Подавать к столу на теплом блюде со свининой и соусом по вкусу. 


ЛУКОВЫЙ СУП 

Полезные свойства:

Это согревающее блюдо как нельзя кстати в холодную погоду и оказывает легкий слабительный эффект. 

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кукурузной муки, 
  • 2 ломтика свежего имбиря,
  • 1,25 литра крепкого куриного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 1 чайная ложка соли, 
  • щепотка черного перца. 

Способ приготовления:

Смешать кукурузную муку с достаточным количеством воды до однородной массы.  Добавить полученную массу вместе с имбирем в бульон, довести до кипения, помешивая, и томить на огне 5 минут. 

Мелко нарезать лук, добавить его и оставшиеся ингредиенты в бульон и томить, помешивая, на огне 10 минут.  Сразу подавать к столу. 


ТУШЕНАЯ РЫБА С АНАНАСОМ 

Полезные свойства:

Два или три блюда из жирной рыбы в неделю снижают риск нарушения сердечной деятельности и кровообращения.  

Ингредиенты:

  • 1 кг целого окуня / форели,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 небольшой консервированный ананас,
  • 2 головки зеленого лука,
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
  • 2 чайные ложки арахисового масла,
  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса.

Способ приготовления:

Разрезать и вымыть рыбу, очистить чешую, но не отрезать голову, хвост и плавники.  Положить рыбу в вок или кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 5 минут.  Положить рыбу на большое мелкое блюдо. 

Порубить ананас и лук, положить в маленькую кастрюльку вместе с другими ингредиентами и ананасовым соком, слегка подогреть, помешивая, после чего полить рыбу и подавать к столу. 


ЖЕЛЕ ИЗ КРАХМАЛА ТАРО (КОЛОКАЗИЯ) 

Полезные свойства:

Это высоко питательное и энергетически ценное блюдо рекомендуется пожилым людям и инвалидам с нарушенным пищеварением. 

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 4 столовые ложки крахмала таро (продается в магазинах диетического питания или китайских бакалейных лавках). 

Способ приготовления:

Положить сахар и крахмал таро в большое огнеупорное блюдо, добавить 1 литр кипятка, основательно перемешать и поставить охлаждаться.  Потреблять в пищу, когда желе застынет.  Это блюдо можно есть и теплым, но не застывшее желе менее аппетитно. 


Мастерам боевых искусств необходимо потреблять в пищу в большом количестве рис, лапшу и другие энергетически ценные продукты, способствующие поддержанию нужной физической формы. 


СВИНИНА С АРАХИСОМ 

Полезные свойства:

Китайцы обычно тушат арахис со свининой, которая способствует его более легкому усвоению и нейтрализует содержащуюся в нем фитиновую кислоту.  

Фитиновая кислота препятствует поглощению организмом кальция, магния, цинка и железа. 

Ингредиенты:

  • 125 г грибов,
  • 2 головки зеленого лука, 
  • 60 г белокочанной капусты/пекинской капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 500 г постной свинины,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 столовые ложки арахисового масла,
  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 1 столовая ложка рисового вина/хереса,
  • 150 мл крепкого куриного бульона, 
  • 250 г очищенного арахиса. 

Способ приготовления:

Вымыть овощи, нашинковать капусту и грибы, порубить чеснок, лук и нарезать мелкими кусочками свинину.  Перетереть лук с солью, обжарить в 1 столовой ложке арахисового масла 3 минуты и слить масло. 

Перемешать свинину, соевый соус, кукурузную муку, чеснок и вино/херес и обжаривать в 2 столовых ложках арахисового масла в отдельном воке или кастрюле 2 минуты.  Добавить бульон, арахис, лук, грибы и капусту и тушить 2—3 минуты.  Сразу подавать к столу. 


ЛОСОСЕВЫЙ СУП 

Полезные свойства:

Этот суп питательный, полезный для здоровья, аппетитный и недорогой. 

Ингредиенты:

  • 2 большие головы лосося, 
  • 2 головки зеленого лука, 
  • 3 помидора, 
  • 2 тонких ломтика свежего имбиря, 
  • 1 чайная ложка светлого соевого соуса,
  • 1/2 чайной ложки соли, щепотка черного перца, 
  • 1/2 чайной ложки кориандра, 
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Способ приготовления:

Очистить и вымыть головы лосося, порубить лук, разрезать на четыре дольки помидоры, опустить в вок или кастрюлю и залить 1,5 литра воды.  Добавить все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и томить на медленном огне 2 часа, подливая воду по мере ее испарения. 

Перед подачей на стол аккуратно слить или процедить жидкость, чтобы суп получился чистым. 


СОУС ИЗ ИМБИРЯ И ЛУКА 

Полезные свойства:

Соус-подливка для блюд из мяса и птицы сочетает слабительное действие лука с ветрогонным (вызывающим выделение кишечных газов) действием имбиря. 

Ингредиенты:

  • 3 головки зеленого лука, 
  • 3 ломтика свежего имбиря, 
  • 2 чайные ложки соли, 
  • 1 чайная ложка светлого соевого соуса, 
  • 4 столовые ложки арахисового масла.

Способ приготовления:

Мелко порубить лук и имбирь и перемешать их с солью и соевым соусом в кастрюле.  Нагревать масло в воке/кастрюле, пока оно не задымится, после чего полить им смесь из лука и имбиря в кастрюле.  

 Соус, пошипев несколько секунд, будет готов к употреблению.  Рекомендуется сразу использовать этот соус, поскольку он непригоден для длительного хранения. 




Перевод с английского книги Tong Sing. The Chinese Book of Wisdom

(Kyle Cathie Ltd, 1999, 2002).





↑ наверх | туры в Китай | популярные города Китая | О Проекте | контакты

© 2011-2018 China Sky  

©Перепечатка, включение информации, содержащейся на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта.
Политика конфиденциальности.
Теперь мы и в соцсетях!
Присоединяйтесь к нам!

 
 





Работает на: Amiro CMS