Чайная
церемония зародилась в конце XV – начале XVI века в провинции Гуандун в районе
Чжачжоу.
Главной целью
церемонии является раскрытие вкуса и аромата чая, и обретение душевного равновесия. Ведущий чайной церемонии
создает для этого определенную атмосферу.
Какие предметы используются для чайной церемонии?
Специальный
столик, на котором размещаются все предметы. Так как в процессе церемонии
столик активно поливается водой, в нем предусмотрен специальной сток для воды.
Маленький заварочный
чайник, как правило, глиняный, но последнее время начали использовать и
фарфоровый.
Чайница –
чашечка для демонстрации чая.
Чахе –ложечка,
для накладывания чая, как правило из бамбука
Кувшинчик из
глины или фарфора - в него переливают чай из заварочного чайника перед
разлитием по чашкам.
Ситечко
Пинцет - используется, например, для демонстрации
листиков чая после заварки.
Чайная пара
на подставочке: вэнсябэй - чашечка для
вдыхания аромата и пиньминьбэй - дегустационная
чашечка. Изготовлены, все также из глины или фарфора.
|