Гранд тур Китай

+7(495) 979-59-03
+7(495) 978-61-50

Блог о странах Юго-Восточной Азии


« Настоящие пионеры!  | В начало |  Китай без шубы и Хайнаня »


Пекин

31.12.11 16:06


Пекин (17-21 сентября)

Огромный, яркий, многоликий город. И вопреки расхожим представлениям довольно-таки зеленый. Три масштабных старинных архитектурных комплекса: Запретный Город, Храм Неба и Летний Дворец являются признанными жемчужинами и общеизвестными туристическими достопримечательностями Китая. Но список интересного в Пекине этим отнюдь не ограничивается. Колоссальные здания государственных учреждений, построенные во времена Мао, кажутся раза этак в два увеличенными по сравнению с советскими аналогами. Что бы не писали западные путеводители, на мой взгляд они не лишены драйва и впечатление производят. Современная архитектура тоже в долгу не осталась. Некоторые новые постройки, особенно возведенные в преддверии Олимпиады, крайне необычны и эффектны. Но главное, за что я люблю азиатские города, все перечисленное соседствует в совершенно невероятных сочетаниях, иногда причудливо контрастируя, а иногда паче чаянья, несмотря на разные эпохи и замыслы создателей, гармонируя друг с другом.

Рейс Аэрофлота приземлился в пекинском аэропорту в час ночи. Поэтому до отеля в центре города пришлось ехать на официальном такси (около 100 RMB). Улетая из столицы утренним рейсом, до аэропорта добрался на поезде-аэроэкспрессе (25 RMB). Пекин может похвастаться разветвленной и охватывающей большинство туристически интересных мест сетью подземки. Расстояние между станциями примерно как в Москве и гораздо больше, чем в европейских городах. Цена поездки 2 RMB вне зависимости от расстояния.

Остановился в отеле Citytel Inn. Забронирован через Агоду, $163 за пять ночей без завтрака. Здесь и далее все цены за одноместный номер (сингл). Жил в свежеотремонтированном, оснащенном всеми удобствами, включая кондиционер номере. Единственный недостаток – без окна, хотя при бронировании на Агоде это не было оговорено. Отель удачно расположен между стеной Запретного Города и Wangfujing. До метро и площади Тяньаньмынь около 10 минут ходу.

В воссоздание кварталов старинной застройки явно было вложено немало сил и средств. Эти торгово-туристические зоны вряд ли могут претендовать на стопроцентную историческую достоверность. Однако сделаны с душой, декор тонкий и искусный. Получились весьма приятные места для прогулок. Я успел отметиться в трех.

Пожалуй самым эффектным и обширным из них является район, расположенный к югу от Тяньаньмынь. На момент посещения он продолжал расширятся, несколько кварталов строились. Заполнен туристическими магазинами и ресторанами. Особенно впечатляют фасады на центральной улице Qianmen Dajie, по которой бегает псевдостаринный туристический трамвай. Если перейти Meishi Jie, обозначающую западную границу этого потемкинского района, оказываешься в квартале аутентичных пекинских хутунов.

Еще один анклав стилизованной под старый Пекин застройки расположился на берегу озера Qianhai. Там множество приятных ресторанов со столиками прямо у воды.

Наконец третье подобное место – окрестности улицы Nanluogu Xiang рядом с эффектными Барабанной и Колокольной башнями.

Но дух старого Пекина ныне живет отдельно от его архитектуры. В кварталах одно-двухэтажных частных домишек с неимоверно узкими улочками, так называемых хутунах (hutong). Сами постройки абсолютно неинтересные бетонные, но дело не в них. Совершенно непонятно, идешь ли ты по общественной улице, или уже по чьему-то частному двору. Впрочем это никого и не напрягает. Вокруг кипит обычная жизнь, где никого не заботит вопрос как бы привлечь богатых белых мистеров-туристов. На веревках сушится белье, под ногами бегают куры, маленькие магазинчики и лотки благополучно обходятся в своем ассортименте без пресловутых сувениров...

Я не ставлю перед собой бессмысленной цели дублировать путеводитель, коих по Китаю и так достаточно. Общепризнанные достопримечательности страны там подробно описаны. Поэтому здесь и далее я ограничусь только практической информацией об их посещении, которая имеет свойство быстро меняться. И еще своими личными впечатлениями о них.

Запретный город (билет 60 RMB, аудиогид 40 RMB). Посещение некоторых второстепенных дворцов, в большинстве своем тех, которые ныне заняты музейными экспозициями, в цену основного билета не входит. Что в Китае реально дорого по отношению к размещению и питанию, так это входные билеты в достопримечательности. По крайней мере, у меня они вылились в весьма ощутимую статью бюджета всей поездки.

Я не настолько хорошо знаю английский, чтобы воспринимать на слух культурологическую информацию. Поэтому цену аудиогида я указываю только там, где он доступен на русском языке. Аудиогиды в Пекине автоматические. Они сами определяют ваше местоположение и озвучивают соответствующий текст. Не всегда точно. И не очень удобно, т.к. если идти по обширному историческому парку и слушать, при приближении к следующей точке предыдущий рассказ внезапно прерывается и повторить его невозможно. Но главный недостаток – качество самих записанных в устройства рассказов. На мой взгляд суховато и не особенно интересно.

Запретный город – общепризнанная главная достопримечательность Пекина, в этом смысле аналог Московского Кремля. Очень эффектно, очень много всего и разного. Полдня на осмотр нужно минимум. Место из тех, которые более красивы, нежели фотогеничны. В реальности впечатляет гораздо больше, чем на фото. Но, что вполне ожидаемо, очень многолюдно.

С юга к стене Запретного города примыкают два традиционных китайских парка. Я посетил находящийся на юго-западе Zhongshan (3 RMB). Красивое и ранним утром умиротворенное место с длинными расписными деревянными галереями, многочисленными яркими павильонами, прудами, древними кипарисами.

Московский Кремль невозможно представить без Красной Площади. К Запретному городу тоже прилагается ее аналог – площадь Тяньаньмэнь. Это образец архитектуры уже другой, коммунистической эпохи. Как известно коммунисты вполне успешно правят Поднебесной и поныне. Поэтому строго говоря "коммунистической архитектурой" можно назвать все, что построено в Китае с 1949 г. и по сей день. Однако я в своем рассказе именую так узнаваемый стиль построек, возведенных до того, как страна открылась миру, до эпохи небоскребов и сверкающих стеклянных куполов. С запада и востока площадь обрамляют колоссальные здания Музея Революции и Зала Народных Собраний. В центре возвышается обелиск монумента Народным Героям и Мавзолей Мао. Второй, как и все прочее в Пекине, в разы больше московского аналога. Вход свободный, но надо оставить в камере хранения все вещи и аппаратуру (45 RMB) и отстоять очередь часа на полтора. Не сказал бы, что внутри вас ждет нечто поразительное, однако из чисто символических соображений отметился. Как ранее в усыпальницах Хо Ши Мина и разумеется Ленина. По периметру площади можно увидеть также здания времен концессий (а если отбросить политические нюансы и выразиться проще – строения в колониальном стиле).

На противоположной от Запретного города южной стороне площади, контрастируя с коммунистической архитектурой, стоят двое эффектных старинных ворот Front gate и Qianmen. На обои можно подняться. Я посетил Qianmen (20 RMB). Виды стоят подъема, но не то чтобы впечатляли до глубины души.

Наконец к северу от Запретного Города имеется еще одна стоящая достопримечательность – рукотворный холм Jingshan с храмом на вершине (2 RMB). Приятное место с зеленью, яркими павильонами и хорошими видами на Пекин.

Улица Wangfujing застроена огромными роскошными торговыми центрами с товарами международных брендов. Центр пекинского респектабельного шопинга. Цены как в Москве и выше. Самое интересное лично для меня там – ближайший к отелю круглосуточный Макдоналдс. К Wangfujing примыкает оживленный ночной рынок Donghuamen, где наряду с дешевым тряпьем и утварью можно приобрести столь необходимую в хозяйстве вещь, как бюст Великого Кормчего и прочие подобные, впрочем не отличающиеся особой оригинальностью и качеством исполнения сувениры. А еще там множество лотков-едален со всякими соблазнительными вкусностями вплоть до жуков, скорпионов и личинок, нанизанных на палочки.

LP считает старый дипломатический квартал Foreign Legation Quarter одной из самых впечатляющих достопримечательностей города. Но лично я место не оценил. Вполне возможно, что старинные особняки и красивые. Вот только немногое там увидишь за каменными стенами строго охраняемых госструктур, которые их ныне занимают.

Музей Естественной Истории (10 RMB). На мой взгляд интересен исключительно в качестве примера, как можно оформить красивую и занимательную для детей школьного возраста экспозицию, не имея сколь-нибудь уникальных экспонатов.

Храм Неба (вход 40 RMB, аудиогид 35 RMB). Пространство комплекса организовано иначе, нежели в Запретном городе. Это обширный зеленый массив, который сам по себе выглядит как заурядный парк культуры и отдыха. По нему на приличном расстоянии друг от друга разбросано множество построек. Однако самая впечатляющая центральная часть комплекса, куда входят Круглый Алтарь, Императорский Свод Небес и зал Моления об Урожае, а также соединяющий их императорский путь, сравнительно компактна. Там в свою очередь Зал Моления об Урожае затмевает все остальное. Именно его фото размещено на обложке русского RG. Строения за пределами центральной части возможно не столь потрясающие, но все равно заслуживают осмотра. Входной билет, несмотря на то, что гордо именуется "through ticket", действует не во всех из них.

Наряду с Запретным городом и Храмом Неба, Летний Императорский Дворец (билет 60 RMB, аудиогид 40 RMB) входит в "большую тройку" пекинских историко-архитектурных комплексов. Его территория самая обширная из перечисленного. В отличие от двух других, он расположен в холмистой местности на берегу озера и может похвастаться живописными пейзажами. Здания собственно императорских покоев выглядят на удивление скромно. Но это с лихвой компенсируется множеством чрезвычайно эффектных павильонов вокруг. Особо выделяется стоящий высоко на склоне холма павильон Воскурений в Честь Будды. С постройкой "плавающей" в озере мраморной ладьи императрицы Цыси связана занятная легенда, которую можно прочитать в любом приличном путеводителе. Она яко бы была возведена на средства, выделенные на модернизацию китайского военного флота. Но что любопытно, аудиогид излагает другую, гораздо более лестную для тогдашних властей страны версию ее появления. Еще отмечу небольшую туристическую улицу на берегу рукотворного канала, которая если верить аудиогиду, была сооружена в императорские времена как кусочек города Сучжоу. Однако забегая вперед, ничего даже близко похожего на нее в нынешнем Сучжоу я не видел.

Бывший олимпийский парк раскинулся на огромной площади. В плотно застроенном Пекине он выделяется обилием свободного пространства, которое осталось после сноса временных сооружений. Одно из любимых мест прогулок горожан и туристов. Два самых впечатляющих сооружения – стадион "Птичье Гнездо" и бассейн "Водный Куб". Чтобы оценить их по достоинству, очень рекомендую найти фильмы National Geographic об их строительстве. Здесь отмечу только, что Водный Куб в темноте эффектно подсвечивается. Еще мне запомнились небоскребы очень необычной формы по периметру парка и большой светомузыкальный фонтан.

Великая Китайская Стена

В Пекине у меня было множество планов, что посмотреть в самом городе и всего четыре дня времени. Поэтому я мог съездить только на один участок Великой Стены. Бадалин отверг сразу, как самый попсовый. Первоначально планировал Сыматай, но на момент поездки он был закрыт на реставрацию. В итоге остановился на Мутянью (Mutianyu). Место превзошло все мои ожидания и пожалуй оказалось одним из самых ярких впечатлений за все путешествие. Окрестности представляют собой удивительно живописные складчатые, словно исполинский лист скомканной бумаги, густо поросшие лесом горы. Среди этого великолепия бесконечной серой лентой с узелками башен вьется Стена, кое-где карабкаясь на вершины по крутым склонам. А еще я могу сказать о Мутянью удивительную для Китая фразу: на момент посещения народу было немного, а на неотреставрированном участке я встретил вообще считанных путешественников.

Автобус 916 fast (12 RMB в один конец) от пекинской станции Dongzhimen Transport Hub (туда в свою очередь можно добраться на метро) до города Huairou едет около часа. Обратите внимание на слово "fast", есть еще обычный автобус 916, который, если верить LP пиликает более двух часов. Далее примерно минут сорок на минивэне или такси (20-50 RMB в зависимости от наличия других желающих ехать, с которыми можно нанять машину вскладчину). Водителю надо показать иероглифы "Мутянью" т.к. из этого города начинаются пути и к нескольким другим участкам Стены.

Вход на Стену стоит 45 RMB. От стоянки у подножья горы к Стене ведут две канатки и лестница. ИМХО лучше подняться на канатке, сэкономленное время и силы еще пригодятся для того, чтобы как можно дальше пройти по самой изобилующей крутыми подъемами Стене. Я воспользовался большой новой канаткой (60 RMB в один конец) и пошел от нее влево, туда, где Стена поднимается на вершину высокой горы.

С первого взгляда в Стене поражает, насколько она широкая. По ней по верху запросто проезжала конная повозка. Авторы многих книг считают Стену бессмысленным гигантским прожектом. Оказавшись на месте понимаешь, почему это не так. Кроме оборонительного значения (которое ставится под сомнение) это грандиозное сооружение было еще и важным для единства страны торговым путем по труднопреодолимой горной местности. Со Стены открываются захватывающие виды, хотя об этом я думаю можно было бы даже и не писать.

Длина отреставрированного участка Стены достаточна, чтобы провести там целый день. И это еще далеко не все. Пожалуй самое привлекательное в Мутянью то, что можно пройти как по восстановленным, так и по не тронутым реставрацией фрагментам Стены. Трудно сказать, что впечатляет больше. Отреставрированный участок резко выделяется среди окружающих деревьев, поэтому выглядит более масштабным и фотогеничнее. Неотреставрированный сплошь, кроме протоптанной по гребню тропы, зарос зеленью. Но тем не менее это отнюдь не просто груда камней, а по-прежнему впечатляющее своими размерами и количеством вложенного труда сооружение. Обломанные зубцы и частично разрушенные башни придают ему неповторимое ощущение аутентичной древности. В конце отреставрированного участка стоит табличка, возвещающая, что дальше туристам проход запрещен. Однако это Китай, и как было отмечено выше, подобные надписи мало кого волнуют. Лично я встретил там даже организованную группу человек семь китайцев во главе с гидом, которые совершали вдоль Стены довольно-таки протяженный поход.

На отреставрированном участке и даже в начале неотреставрированного имеются лотки с бутылочной водой, напитками и шоколадками. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться что цены в них космические.


Slava-shl




Рубрики: Пекин отзывы о поездках

« Настоящие пионеры!  | В начало |  Китай без шубы и Хайнаня »



 | О Проекте | наверх ↑  

© 2011-2024 China Sky  

©Перепечатка, включение информации, содержащейся на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта. Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Используя сайт, вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Добавьте к себе, чтобы не потерять! Или поделитесь с другом!




Работает на: Amiro CMS