аватар туры в Китай
+7 (495) 978-61-50

Блог о странах Юго-Восточной Азии


« Один из лучших ресторанов Пекина - "Репин"!  | В начало |  Пресс-тур на родину Мао Цзэдуна »


Весенняя поездка в Пекин

09.11.11 14:56
Весенняя поездка в Пекин
Увеличить


1. Первое впечатление.


Первое, что поражает в Пекине, это потрясающая чистота. Супер-мега чистота везде. Улицы чуть ли не сверкают, найти мусорную бумажку теоритически можно, если поставить перед собой такую цель, но я такой цели не ставил, так что мусора в Пекине не видел. Постоянно что-то метется, поливается, протирается, чистится. Все теплолюбивые растения, кустарники и деревья заботливо прикрываются пленкой от ночных заморозков. Снег, перекапывается и переворачивается по несколько раз в день, благодаря чему, снега в Пекине практически нет. И даже после обильных снежных осадков ночью, уже к середине дня от снежных бугров не остается и следа, благодаря трудолюбивым китайцам.


Небоскребы поражают воображение, все сверкает и блестит, а ночью ещё и зажигается миллионами огней. Причем это не скудная экономная подсветка тремя фонариками, а яркие мелькающие огни по всей высоте зданий.

Нигде нет граффити (в Чехии, например, изгажено абсолютно все, начиная от исторического центра (разумеется, кроме активно охраняемых зданий), до новостроек в жилых районах). Так вот в Пекине граффити я не видел, хотя я очень пытлив и в каждой поездке выкраиваю минимум день для осмотра не туристических, а реальных - жилых зон.


Кстати, о реальных зонах. В некоторых озывах проскальзывает "Фи", мол центральные улицы чистые, а свернешь за угол - бедность и разруха. Ну да, старые жилые зоны отличаются от новомодных кварталов и центральной части города. И да, там действительно стоят одноэтажные лабиринты домиков с припаркованными велосипедами и веревками для белья, но в отличии от Парижа и Российских городов, там не пахнет человеческой мочой, не валяются пакеты с тухлыми отбросами и можно спокойно гулять не боясь наступить на переваренную гадость. А чистота этих подворотен, даст сто очков перед и некоторым центральным улицам того же Екатеринбурга.


Кстати, стройки идут полным ходом, многие старые постройки сносятся и возводятся новые - современные и красивые.


2. Гостиница.

Beijing Hotel 5*
Гостиница мне понравилась. Очень обильные завтраки на которых можно отведать, как Китайские блюда, так и Европейскую кухню. Много обслуживающего персонала, искренне старающегося угодить гостю.

Путешественников в начале весны немного, так что найти свободный столик было просто. Кстати, в отличии от Египта, где надо приходить пораньше, чтобы урвать себе приличной еды, здесь абсолютно без разницы: пришел турист в 6.30 или к 10 - дефицита вкусностей не наблюдается. Всего всегда много и пустые емкости оперативно заполняются.


Уборка в номере проводилась качественно и часто, полотенца менялись ежедневно, постельное бельё по требованию (зеленая карточка). В это время года в гостинице было ощутимо прохладно, но кондиционер работал исправно и было уютно и тепло. Единственное на что могут попенять особо требовательные и капризные туристы - это на несколько потрепанную мебель. Остальное все на пятерку.

Есть русский канал с Китайскими новостями и передачами либо на русском языке, либо с субтитрами.


Замечу, что в отличии от Российского телевидения, на Китайском отсутствует насилие, убийства, кровь, обнаженка, порнография, дегенеративные ток-шоу, криминальные сводки и прочая депрессивная хрень из-за которой я дома телевизор игнорирую.

Нашел местное MTV, смотрел первые дни ночью, пока привыкал к временному сдвигу, порадовало отсутствие "поющих трусов". Оказывается, можно привлечь зрителя красивым голосом и приятной музыкой, а не голой попой (вот "Блестящие" удивятся-то)



3. Достопримечательности архитектурные.


В Пекине очень много интересных мест. Поэтому если ехать в Китай, то не надо портить впечатление от него, всякими Гранд-турами с постоянными перездами и часовыми экскурсиями в местах, где и дня на осмотр будет мало! Если решите ехать в Китай, остановитесь на одном городе и насладитесь его красотой. Например, мне недели хватило лишь на треть того, что хотелось посмотреть. За бортом осталось большинство парков, музеев, просто интересных мест... А жаль...


Запретный город - то место, которое надо осмотреть не торопясь, заходя во всякие боковые ответвления и осматривая музейные экспозиции. Большинство туристов, по прямой несутся за гидом по наиболее "раскрученному" маршруту, а ведь завернув за угол можно найти множество небольших здании с интересными древними вещицами внутри. Рекомендую.


Храм Конфуция и расположенный рядом Буддийский комплекс храмов, тоже хорош. И тоже сунув свой любопытный нос чуть в сторону от протоптанной туристической тропы, можно увидеть много интересного. Я увидел некую службу (обряд?), но описывать её не буду, так как не разобрался в сути действия и могу допустить неточности, а то и переврать.

Просто повторюсь: Гуляйте неспеша - лучше увидеть и понять одну достопримечательность, чем пронестись голопом по четырем и заиметь в голове путанную кашу.



4. Зоопарк.


Панды форева! Только ради этих смешных толстых медведей надо посетить зоопарк. Они такие прикольно ленивые... Дети вокруг пищат от восторга, взрослые тоже пищат, но чуть потише, потому-как пищать от восторга взрослым не пристало, а удержаться нет сил :)

А ещё есть Океанариум просто гигантских масштабов, с водопадами, разноцветными карпами, большими аквариумами и черепахами, которых можно погладить (когда строгий дяденька китаец отвернется). Морская часть производит неизгладимое впечатления от обилия всякой живности. Причем, как и везде, китайцы уделили внимание самым мельчайшим деталям: подсветке, звуковому сопровождению и зонам для отдыха. Понравился большой стеклянный циллиндр в котором плавали прозрачные медузы (похожи на черноморских), но благодаря постоянно меняющейся подсветке, эти медузы светятся то фиолетовым, то зеленым, то розовым цветом. Очень красиво.


Справедливости ради надо заметить, что в глубине зоопарка, крытые вольеры достаточно старые - это бросается в глаза, но реконструкция постепенно продвигается и в глубь парка. Два вольера были на эту самую реконструкцию и закрыты. Так что скоро зоопарк станет лучшим.


Зоопарк настолько велик, что бродя по нему с 9 утра до 5 вечера, я так и не увидел всех зверей. Это я опять к слову об экскурсионной программе, которая, вроде, два часа отводит на посещение зоопарка. Что за это время можно успеть посмотреть? Билетную кассу?


Не поленитесь купить зеленый салат или капусту до похода в зоопарк: всех зебр, оленей и прочих барашков можно кормить через решетку. Получаются прикольные фотки.



5. Парки.


Парков в Пекине много, как в пределах города, так и на окраинах и в пригородных зонах. Я посетил всего два. Но парки очень велики и красивы, так что на осмотр этих двух ушел целый день.

Жалко, что в начале весны ещё нет цветов и пышной зелени. Зато карпы в прудах уже проснулись и греются у поверхности - очень красиво.


Опять поразила чистота. Нигде не валяется мусор, нет битых бутылок и окурков, от зарослей кустов не пахнет общественным туалетом (привет, Сочинский дендрарий!), в прудиках плавают рыбки, а не банки из-под пива.

Сами же китайцы в парке собираются группами и танцуют под музыку, кто-то поет, кто-то занимается дыхательной гимнастикой, пожилые китаянки рассаживаются прямо на травке и вяжут что-то, напевая хором песни.... Танцуют с веерами, играют в бадминтон, занимаются аэробикой... Первое ощущение - это ощущение нереальности происходящего, типа, Так не бывает, ну не бывает так! Где пьяные ушлепки? Где толпы матерящихся и курящих гопников? Где молодые мамаши на скамейках пьющие пиво из горла? ...... Нету! Н-Е-Т-У! Культурный шок.


И на лицах нет озабоченности, все улыбаются, все доброжелательны. Пригласили меня покрутить ленточку на палке (ну, в художественной гимнастике такими ещё размахивают, не знаю как называются ) одобрительно кивали - учили как правильно - хлопали, когда получалось... Приглашали позже, уже в другом парке, поучаствовать в интересной игре (тоже не знаю, как называется - перекидывают ногой друг другу какую-то штуку с перышками), но тут уж я отказался ибо стало жарковато и физической активности не хотелось.


Настоятельно рекомендую всем туристам, посетить в выходные парки отдыха, помимо эстетического наслаждения красивыми видами, культурный шок будет вам обеспечен.



6. Магазины.


Не секрет, что многие едут в Китай за шопингом. И даже если цель поездки - это туристический отдых, мало кто отказывает себе в удовольствии посетить китайские рынки. Но удовольствие это очень сомнительное, ибо надо истошно торговаться и не робеть. Если же торговаться вы не умеете (это я), то походы по этим рынкам превратятся в самые мерзкие минуты вашей поездки. Ибо надо четко разделять милых и приветливых китайцев на улицах и алчных продавцов на рынках. На рынках они ведут себя, как арабы в Египте - кричат, хватают за руки и за сумку, пытаясь привлечь твое внимание именно к своему прилавку. Неприятно.

Ещё раз заострю внимание: торговцы на рынках неприятны, но это не все китайцы. Это всего лишь очень-очень-очень их наномикроскопическая часть. И не в коем случае нельзя судить об этом замечательном народе по продавцам на рынке. А это очень распространенная ошибка, судя по о некоторым отзывам.


Хорошо, а что делать если сувениры нужны, а от мысли о торговле на лбу выступает испарина и настроение быстро портится? Все очень просто, в туристических зонах: Храм Неба, Летний Дворец и т.д. работает масса лавочек с фиксированными, установленными администрацией ценами. Торговаться там не_нужно, да и нельзя. Таким образом именно в этих местах была сделана львиная доля моих сувенирных покупок.

Общаясь потом с туристами, торговавшимися на рынке, выяснил, что цена до которой удавалось сбросить цену (по которой торговцы соглашались продать свой товар) была в рамках плюс-минус пять процентов от фиксированной цены, по которым покупал я. Так что овчарка выделки не стоит.


В продовольственных магазинах цены фиксированные. Ура.



7. Великая Китайская стена.


Здорово. Красиво. Но новострой. Так что прикоснуться к истории (в буквальном смысле) не удастся.

Можно утешать себя тем, что не только туристам не разрешают лазить на настоящие исторические участки стены, но и китайцам тоже.

Народу тьма, чем выше тем меньше. На самых верхних башнях можно остаться в гордом одиночестве и нафоткать прекрасные виды.



8. Сами китайцы и просто любопытные наблюдения.


Очень любят детей. Сам видел, что если идет по улице маленький ребенок с мамой, то все в радиусе пары метров начинают улыбаться, приветливо махать. Детей ооочень любят, своих, чужих...


Уважают старость. Видел, как случайная прохожая помогала пожилой женщине переходить дорогу. Перевела, перешла по переходу обратно и пошла по своим делам.


Заходил в жилые кварталы с новостройками (аналог спальных районов), подъезды без сейф-дверей, при этом в подъездах стены без надписей, не валяются шприцы и не пахнет туалетом. Чисто.


Алкоголь не употребляют (?). Я не видел ни одного пьяного китайца.


Девушек курящих не видел ни одной. Парни, ну, примерно один из 70-80.


Тоже про толстых людей, встречаются краааайне редко. Основная масса стройна и подтянута.


Поскольку, пиратские веяния в Китае очень сильны и купить на рынке можно много псевдо-брендовых вещей, китайская молодежь одевается красиво и модно.

Особенно силен контраст с Парижем (моя предыдущая поездка), где ВСЕ женщины одеваются в какие-то убогие бомжовские тряпки, в растянутое, застиранное наркодиспансерное тряпьё (Кто придумал, что Париж - это столица моды, наверное, имеет проблемы с адекватным восприятием реальности - срочно лечиться!). Так вот в отличии от парижанок, китаянки одеты очень красиво и модно, любят яркие цвета, и всякие прикольные няшки, типа шапок панды.

Такие кавайные :)


Поскольку получить китайское гражданство человеку со стороны очень сложно, то соответсвенно автоматически отсекается всякое приезжее уголовное отребье. Так что криминальных арабских и негритянских кварталов, как в Париже, в Пекине - нет.


Очень чтут свои корни. Подавляющее большинство людей на туристических объектах - это сами же китайцы. Смотрят, ахают, фотографируют.



9. Такси.


Такси много, действительно много и поймать такси не проблема. Но не заблуждайтесь, что таксисты возят только туристов. В часы пик поймать такси достаточно трудно, особенно если в это время вы оказались в индустриальном районе.

Я ловил в районе зоопарка такси с 6 до 7 часов вечера. Целый час! Да такси много, но в это время китайцы разъезжаются с работы по домам. Кстати, автобусы и метро в эти часы тоже переполнены. Лучше погулять где-нибудь этот час и потом спокойно поймать пустое такси.


10. Шоу.


Посетил два вечерних мероприятия: Шоу боевых искусств и акробатическое шоу. Очень здорово! Не жалейте денег и обязательно посетите, обычно гиды сами предлагают варианты вечерних программ. Если же гид молчит, задайте вопрос сами или закажите билет в отеле (в моем отеле это было возможно). Если заказавших будет 10 или больше человек, организуется трансфер туда и обратно. Очень удобно.

Шоу красочные и интересные. Акробатическое - поражает гибкостью участников. Часто работают без страховки, что не очень хорошо, но зато добавляет адреналина смотрящим. Были моменты, когда весь зал ахал в едином порыве.

Гибкость феноменальная.


Шоу боевых искусств - больше постановочное театральное действо, что собственно и хорошо. Ярко, красочно, синхронно. Много костюмов, оружия, спецэффектов. Демонстрируются боевые стили.


На пекинскую оперу не попал, просто не хватило времени. Так что ничего внятного сказать не могу.



11. Перелет или быдлосоотечественники - самый депрессивный и грустный пункт

(К Китаю отношения не имеет).


Читающие, должно быть прибывают в эйфории от прочитанного и задаются вопросом, а был ли хоть какой-то негатив во всей этой замечательной поездке?


Был. И связан он с перелетом, как туда, так и обратно. Лететь долго, но меня это не смущало, ведь лететь ночью, а значит можно хорошо выспаться и в первый же день приступить к познавательной программе. Ха! Ха! И ещё раз Ха!

Быдло основательно закупилось в аэропорту спиртным и устроило веселую ночку всему самолету. Пьяные вопли, ор, матюки и "ты меня уважаешь?". Какие там "пристегните ремни" и "приведите спинки в вертикальное положение": наши гуляют по салону, падая на боковых пассажиров, размахивают бутылками, чекаются, орут тосты (чем громче - тем круче!). Клали на всех. "Веселые" потасовки в проходах и уделанные туалеты прилагаются. А что стюарды и стюардессы? Они прятались за шторкой перед кабиной капитана :(

Я не знаю, кто должен следить за порядком на борту самолета. Возможно, это обязанность стюардов, возможно нет, не знаю... Знаю зато, что в новостях иногда проскальзывают заметки типа: "На американском самолете был скручен дебошир и доставлен в полицейский участок по прилету в аэропорт", также видел фильм "Управление гневом", где герой Адама Сендлера попал в суд, повысив голос на стюардессу и наговорив ей всяких грубостей. Значит где-то порядок в самолетах поддерживается! Почему же у нас самолет в воздухе - это реальная зона?! Где нет правил и законов?


Обратно летели также "весело", другой вопрос, что летели утром и так ожесточенно спать уже не хотелось. Зато по прилету в аэропорт нас "порадовали" почти получасовым ожиданием багажа. Потом мы дождались прилета второго самолета с туристами из Тайланда и только тогда таможня открыла один проход.

Крики, давка, все с сумками, дети плачут, жара. Пьяные быдло кампании устраивают разборки (мне, кстати, всегда было интересно, как в дупло пьяные ушлепки легко и непринужденно проходят по прилету все паспортные контроли? Или то что он стоит весь перекошенный со слюной свисающей изо рта, милиционеров аэропорта не смущает?). Эх.


Сразу вспомнился прилет в Китай, когда у паспортного контроля выстроилась толпа людей с криками "Вас тут не стояло" и "А я уже с 8 утра занимала". Вышел китаец в форме, очень удивился. Построил всех в несколько шеренг в одного человека толщиной и проследил, чтобы никто не устраивал свалок. Особо одаренных, которые любят переть без очереди "Да я тут давно стоял, только отошел ненамного", мягко, но настойчиво ставил в конец очереди.


Почувствуй разницу, как говорится.



12. Окончание.


Я уже извинился за "щенячий восторг" в начале отзыва, но Китай это действительно крышесносящее место!

Да я был в Пекине и не видел, как живут люди в бедных провинциях, вполне возможно, что они отличаются друг от друга, как Москва отличается от, ну не знаю, Алапаевска, например.

Возможно где-то в Китае есть уголки без этой всеобщей атмосферы равенства, справедливости и братства.

Возможно, где-то в закоулках, при желании можно найти мусор или выпившего китайца... Не знаю. Знаю только то, что видел. А видел красивый современный город, сверкающий чистотой улиц и улыбками простых людей. Все в Китай, короче :)


Вот и все.

Всем счастья и радости.

Удачных путешествий.




Рубрики: отзывы о поездках

« Один из лучших ресторанов Пекина - "Репин"!  | В начало |  Пресс-тур на родину Мао Цзэдуна »



 | О Проекте | наверх ↑  

© 2011-2019 China Sky  

©Перепечатка, включение информации, содержащейся на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта. Информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой. Политика конфиденциальности.

Добавьте к себе, чтобы не потерять! Или поделитесь с другом!









Работает на: Amiro CMS