Соевый соус придумали в Китае более 2000 лет назад.
Его изобрели в Китае буддийские монахи, вера которых не позволяла им использовать мясо в пищу. Долгое время он являлся основным блюдом азиатской кухни и только в 17 веке соус начали экспортировать в Европу.
Вначале соевые бобы отвариваются в воде до мягкого состояния, затем их смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен. Далее полученную смесь подвергают ферментации. От срока ферментации (выдержка, как правило, от нескольких недель до 3 лет) зависит насыщенность цвета соуса. После выдержки полученную смесь процеживают. И уже готовый соус разливают по бутылкам. Так как соус обладает асептическими свойствами, он, как правило, не нуждается в добавлении консервантов.
В китайской кухне применяется темный и светлый соус.
Как правило, темный соус используется для маринования мяса, так как он более, густой насыщенный и обладает острым запахом. А светлый соус используется при приготовлении пищи и в кулинарии.
Соевый соус Pearl River Bridge существует следующих видов: темный, светлый, с пониженным содержанием соли
Соевый соус Premium Lee Kum Kee, существует следующих видов: темный, светлый, для морепродуктов
Существует несколько правил, которые помогут подобрать качественный соевый соус, который будет обладать не только приятным вкусом, но и полезным для здоровья:
1) Внимательно смотрим на бутылку.
Качественные соевые соусы всегда продаются в стеклянных бутылках.
Причем это всегда, и не может быть никаких исключений. Учтите, что все
вкусовые и полезные свойства не сохраняются в пластмассовых бутылках!
2) Внимательно изучаем состав.
В нем не должно быть никаких искусственных красителей и ароматизаторов.
В состав натурального соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница,
соль, сахар, уксус, и различные специи. Также в таком соусе должно быть
примерно 6-8% белка.
3) Изучаем этикетку.
Обычно на качественных соусах написано примерно следующее “произведен на
основе естественного (или натурального) брожения”. На тех соусах,
которые приготовлены методом разбавления концентрата водой обычно
красуется надпись “искусственный”. Ну а на соусах, которые приготовлены с
помощью серной или соляной кислоты обычно нет вообще ничего, ибо
производители не хотят отпугивать потенциальных покупателей от такого
опасного товара.
4) Смотрим на цвет. Внимательно присмотритесь к цвету соуса. Если он имеет светло-коричневый оттенок, то тут без сомнений - качественный соус. А если он имеет темно-коричневый, или даже черный цвет, то знайте - вы имеете дело с искусственным или химическим соусом.
Обжарить в кастрюле 110 г консервированных лесных грибов. Добавить немного соуса Табаско, 1 ст л меда, 1-2 ч л соевого соуса, 1 ч л томатного пюре и прогревать 2-3 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, довести до кипения и варить 4-5 мин. Приправить по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать 2 ч л кунжутных семечек.
Рецепт №1
Ингредиенты для "Курица в соевом соусе"
Рекомендуют повара
Филе куриное (или лучше грудку) — 800 г
Чеснок (толченый ) — 4 зуб.
Соевый соус
Перец черный
Паприка сладкая
Соль
Крахмал картофельный (можно муку)
Приготовление:
Филе курицы разрезать на небольшие кусочки (примерно 2 *2 ). Поместить их в глубокую посуду.
Посолить, поперчить, можно добавить специи по
вкусу. Но лучше не стоит, чтобы не перебить вкус соевого соуса и
чеснока.
Затем выдавить в курицу чеснок и залить все соевым соусом так,
чтобы вся курица была им покрыта.
Всю эту массу поставить под пресс и
убрать в холодильник на 30 минут (если вы брали грудки) и на минут 50
(если брали готовое филе).
Добавить крахмал. Затем все обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Гарнир может быть любой. Как правило, сюда больше подходит рис! Но можно гречку, салат из свежих овощей.
Рецепт №2
Готовится курица в соевом соусе с добавлением вина и зеленого лука. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать не только как соус к курице, но и как основу для соусов других блюд.
Ингредиенты для "Курица в соевом соусе"
Курица — 1,5 кг
Лук зеленый — 4 шт.
Соевый соус - 200 мл
Сахар (корчневый) 100г.
Вино - 1 ст.
Вода 1 ст.
Крахмал картофельный (можно муку)
Приготовление:
Подготовить курицу, промыть и обсушить. Связать ножки и крылья. Нарезать колечками зеленый лук.
В кастрюлю влить воду, соевый соус, вино и добавить зеленый лук.
Довести смесь до кипения на среднем огне.
Опустить курицу в кипящую жидкость, накрыть крышкой и варить на среднем огне 35-40 минут, перевернув один-два раза для равномерного проваривания.
Вынуть курицу и остудить. Непосредственно перед подачей отделить куриное мясо от костей и нарезать маленькими кусочками.
В качестве соуса к курице отдельно подать часть соевой смеси, в которой курица готовилась.
Рецепт №3
Ингредиенты для "Куриные крылышки в соевом соусе с медом и чесноком"
Куриные крылышки в китайском стиле для любителей сладких маринадов. Очень любят дети.
Смешайте соевый соус с медом(если мед плохо растворяется, нагрейте маринад на плите). Добавьте очищенный и раздавленный чеснок.
Перемешайте куриные крылышки с готовым маринадом, и оставьте
мариноваться на 10 минут.
Куриные крылышки уложите плотно, но в один
слой в огнеупорную посуду и полейте крылышки оставшимся маринадом.
Тогда
курица получиться зажаристая, а соус не испарится.
Внимание! Если между
крылышками будет расстояние то соус испарится и пригорит а курица
получится обугленная.
Если вы выложите крылышки в два слоя то они получаться тушеными, без корочки.
Разогрейте духовку до 2000С. Запекайте куриные крылышки 20 минут, переверните и запекайте еще 20 минут. Подают с рисом, который поливают загустевшим и сладко-соленым соусом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ....
Существует много китайских блюд, которые благодаря своим
ингредиентам или способу приготовления полезны для здоровья и
обладают целебными свойствами.
| О КОМПАНИИ | наверх ↑ | | |
© 2011-2024 China Sky