Гранд тур Китай

+7(495) 979-59-03
+7(495) 978-61-50

Особенности китайской кухни


Существует мнение, что: «Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об архитектуре».

И все же попробуем "станцевать" об особенностях китайской кухни.


В любом крупном городе мира есть рестораны китайской кухни, и большинство из них пользуется успехом.

Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд.

Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание «лучший повар», издают книги по истории китайской кухни.


Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в Поднебесной испокон веков.

В городах Китая ресторанов больше, чем коммерческих киосков в России, поэтому легко себе представить, как выглядят вечерние улицы — кругом яркие, настойчиво приглашающие заглянуть фонари.

Совет! Как выбрать ресторан в Китае.


Традиции гостеприимства очень сильны в Китае. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа.

Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается не съеденным.

Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.

Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют.

В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев восьмерка — счастливое число).




«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. 

Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. 

В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.


Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали или нет?»). 

Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться.

Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости


И еще: в Поднебесной никогда не будут востребованы идеи Поля Брега, Геннадия Малахова и Порфирия Иванова.

Никогда! Ни один китаец не поверит, что голодать — это полезно.              


Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. 

Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. 

Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.


Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое

В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется.

Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко.

Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. 

Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено.

Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. 

Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. 

В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. 

Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.



Важно соблюдать китайский этикет за столом. Поэтому перед поездкой в Китай внимательно изучите особенности местного этикета.  

Ознакомиться можно в статье Китайский этикет за столом.


Например, в Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают.

Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.


Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская. 

Во-первых, китайцы не едят хлеб. 

Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное.

В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов.

В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов.

В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о приятном, например, о деньгах. 


Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».


Приезжайте, попробуйте, оцените!







 | О Проекте | наверх ↑  

© 2011-2024 China Sky  

©Перепечатка, включение информации, содержащейся на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта. Информация о ценах, указанная на сайте, не является публичной офертой. Используя сайт, вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

Добавьте к себе, чтобы не потерять! Или поделитесь с другом!




Работает на: Amiro CMS