Существует мнение, что: «Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об архитектуре».
И все же попробуем "станцевать" об особенностях китайской кухни.
В любом крупном городе мира есть
рестораны китайской кухни, и большинство из них пользуется успехом.
Кухня
Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный
китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае
блюд.
Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание «лучший повар», издают книги по истории китайской кухни.
Китайцы над входом в любую чайную,
ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай
существует в Поднебесной испокон веков.
В городах Китая ресторанов больше, чем коммерческих киосков в России, поэтому легко себе представить, как выглядят вечерние улицы — кругом яркие, настойчиво приглашающие заглянуть фонари.
Совет! Как выбрать ресторан в Китае.
Традиции гостеприимства очень
сильны в Китае. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество
кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3
этажа.
Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить
предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается не съеденным.
Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.
Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют.
В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев
восьмерка — счастливое число).
«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни.
Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи.
В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.
Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали или нет?»).
Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться.
Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости.
И еще: в Поднебесной никогда не будут востребованы идеи Поля Брега, Геннадия Малахова и Порфирия Иванова.
Никогда! Ни один китаец не поверит, что голодать — это полезно.
Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла.
Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой.
Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.
Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое.
В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется.
Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко.
Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда.
Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено.
Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде.
Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур.
В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями.
Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.
Важно соблюдать китайский этикет за столом. Поэтому перед поездкой в Китай внимательно изучите особенности местного этикета.
Ознакомиться можно в статье Китайский этикет за столом.
Например, в Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают.
Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.
Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.
Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская.
Во-первых, китайцы не едят хлеб.
Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное.
В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов.
В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов.
В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о приятном, например, о деньгах.
Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».
Приезжайте, попробуйте, оцените!
| наверх ↑ | | |
© 2011-2025 China Sky