аватар туры в Китай
+7 (495) 978-61-50
ГИД ПО КИТАЮ

Китайская кухня
-----------------
Бизнес
-----------------
Китайский язык
-----------------
Традиции
-----------------
Бизнес
-----------------
Книга перемен
-----------------
Видео
-----------------


Китайские пельмени


Существует большая разновидность китайских пельмений, среди которых самыми распространенными являются:

  • вонтоны
  •  баоцзы
  • цзяоцзы
  • димсамы

Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят? 





Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.

Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару. 


И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.

Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.

 
пельмени по-китайски

На фото: китайские пельмени


Вонтоны или хуньтунь



Вонтоны 餛飩- это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.


Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. 


Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.


В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно. 


Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. 


Начинка для вонтонов:  мясо куряцы или свинины, а также  креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.


 

Отличительные особенности  вонтонов


В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.


В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.


В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

 
пельмени вонтон
На фото: пельмени вонтон

 

Цзя́оцзы


Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется  свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

 

 пельмени цзяоцзы

На фото: пельмени цзяоцзы


 

Баоцзы


Китайские пельмени  готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.


Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.


Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi)  – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

 

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.


В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).


В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

 

 Баоцзы

На фото: пельмени Баоцзы


 

Дим самы

 

В общем понимании, дим самы  - это и есть любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами).


Дим самами называют еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц.


Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.


Способ приготовления:   готовят димсамы на пару.

 

дим самы

На фото: пельмени дим самы

 




 | О Проекте | наверх ↑  

© 2011-2019 China Sky  

©Перепечатка, включение информации, содержащейся на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта. Информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой. Политика конфиденциальности.

Добавьте к себе, чтобы не потерять! Или поделитесь с другом!









Работает на: Amiro CMS