Существует большая разновидность китайских пельменей, среди которых самыми распространенными являются:
Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят?
Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.
Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару.
И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.
Их также, просто поместите в морозилку, а
потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.
На фото: китайские пельмени
Вонтоны 餛飩- это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.
Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.
Вонтоны бывают круглой или треугольной формы.
Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.
В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно.
Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика.
Начинка для вонтонов: мясо курицы или свинины, а также креветки, китайская
капуста и грибы (шиитаки или сянгу).
В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты, например, бананы.
В кантонской кухне
вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой
в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.
В сычуаньской кухне
вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют
сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые
маринованные перцы.
В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида
вонтонов.
Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.
А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.
Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется свинина.
Форма приготовления: могут
иметь круглую или треугольную форму.
Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают –
обычно их просто варят в кипятке.
Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.
На фото: пельмени цзяоцзы
Китайские пельмени готовятся на пару.
Делаются как правило из
дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.
Начинка. В качестве начинки
для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская
капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.
Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.
Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.
Особенно популярно это блюдо в шанхайской кухне.
В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).
В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).
На фото: пельмени Баоцзы
В общем понимании, дим самы - это и есть любые виды
китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда
называют дим самами).
Дим самами называют еще один вид китайских
пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого
теста без яиц.
Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.
Способ приготовления: готовят димсамы на пару.
На фото: пельмени дим самы
| О КОМПАНИИ | наверх ↑ | | |
© 2011-2024 China Sky