Посещение любой восточной страны представляет определенную трудность
для европейцев, так как правила этикета восточных стран базируются на
вековых традициях,
которые значительно отличаются от европейских своей строгостью и
неукоснительностью требований.
Особенно это касается Китая, подарившего миру уникальную мудрость, оздоровительные техники и фен-шуй.
Соблюдение обычаев и этикета в Китае является жизненной философией и, по сути, нормой жизни.
Поэтому перед поездкой в Китай внимательно изучите особенности местного этикета.
Итак, собираясь на обед, будьте готовы к тому, что столовый этикет в Китае имеет явные отличия от западных норм.
Этикет за столом часто связано с палочками. Сами китайцы спокойно относятся к неумению иностранцами пользоваться палочками.
Поэтому, если у вас совсем не получается кушать данным прибором, лучше попросить, чтобы вам принесли вилку или ложку. Как правило, во многих рестора.
За столом вполне допустимо
разговаривать во время еды с полным ртом. Чавканье едой также вполне
приемлемо и не будет воспринято с пренебрежением, а жгучая отрыжка - это
знак благодарности и удовлетворения.
Чтобы вас сочли воспитанным, старайтесь отведать все блюда на столе.
Сначала следует отказаться, так как это признак самой почитаемой добродетели – скромности.
Не позволяйте хозяину заподозрить вас в жадности! А после того как вам предложили еду ещё раз, нужно согласиться.
Не берите последний кусок с общей тарелки. Это не совсем прилично.
Во время обеда не размахивайте палочками для еды, не
используйте их в качестве указки и никогда не оставляйте их вставленными
в пищу.
Однако старайтесь, чтобы в конце на вашей тарелке
оставалось немного еды, - это послужит сигналом к тому, что вы сыты, - в
противном случае, вам принесут добавки.
Следует похвалить хозяина за
еду, несмотря на его (ожидаемое) выражение несогласия!
Обычно вместе с едой подается чай. Когда хозяин будет подливать чай в вашу чашку, слегка постучите по столу указательным и средним пальцами правой руки. Это знак уважения и благодарности за жест хозяина.
Не
кладите в чай сахар или молоко, обычный китайский чай пьют без добавок. В
Китае имеется много сортов восхитительного чая – от черного и зеленого
до чая oolong. Обязательно попробуйте различные его сорта. Все они очень
вкусные.
Не наливайте напиток в свой бокал
в первую очередь.
Сначала произнесите тост за бизнес или дружбу и
налейте его всем присутствующим.
Даже если некоторые бокалы наполнены,
добавьте в них хотя бы несколько капель. Сопровождайте тост словом
«ganbei» («пустой бокал»).
Традиционно все содержимое бокала выпивают
одним залпом. Пей до дна!
Предполагается, что по окончании обеда вы быстро уйдете вместе со всеми остальными гостями.
Это интересно!
Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали или нет?»)
"Употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика".
Лук Юй, мастер чайной церемонии времен династии Тан
Купить тур в Москве Анастасия |
| наверх ↑ | | |
© 2011-2025 China Sky