Для приготовления
чая каркаде применяется другой вид гибискуса – сабдарифа / розелла, который
обладает другими фармакологическими свойствами.
4 – 5 г
высушенных цветков
Температура
воды необходимая для заваривания чая должна быть 80-90ºС . Как и для многих других
китайских трав кипяток не используется для заваривания напитков.
Заливаем
водой цветки и оставляем на 1,5 минуты, затем сливаем. После этого завариваем цветки еще
раз, и уже данный заваренный чай готов к употреблению.
Далее, в течение дня можно использовать цветки для третей и
четвертой заварки.
Принимаем напиток из
китайского гибискуса в течение дня как обычный чай.
Так как на
вкус китайская роза имеет сладковатый вкус, сахар можно не добавлять.
Чай из китайской розы для лечения простуды и гриппа
Для лечения простуды рекомендуем заваривать напитки, состоящие
из цветков китайской розы и других растений и плодов, обладающих
общеукрепляющими свойствами, например: ягод шиповника, красной рябины, малины,
листьев липы, облепихи, зверобоя.
Примеры рецептов лечебного чая из китайской розы и других растений
Гибискус + шиповник
Ингредиенты:
- 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
- 2 ст. ложки плодов шиповника (измельченного)
Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и
настаиваем в термосе в течение 1 часа. Процеживаем напиток и добавляем мед.
Употребляем лечебный напиток между приемами пищи 3 раза в
день по 100-150 мл.
Гибискус + малина + липовый цвет
Ингредиенты:
- 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
- 1 ст. ложка сухих ягод малины
- 1 ст. ложка липового цвета
Приготовление: гибискус, малину и липовый цвет заливаем кипятком
и настаиваем в течение 20 минут. Процеживаем
напиток.
Употреблять лечебный чай рекомендуется перед сном в
горячем виде.
Гибискус + корень лопуха
Ингредиенты:
- 1 ст. ложки цветков китайского гибискуса
- 1 ст. ложки корня лопуха (измельченного)
Приготовление: гибискус и шиповник заливаем водой и настаиваем в течение двух часов. Процеживаем напиток готов.
Употребляем лечебный напиток 3 раза в день по 100 мл.