30 сентября в Китае состоялосьпразднование «Середины осени».
Это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением
«лунными пряниками».
Несмотря на то, что многие современные китайцы не следят за
лунным календарем и не следуют всем предписанным им традициям и праздникам,
день середины осени отмечают все еще и потому, что он дарит жителям Поднебесной
три выходных дня.
На фото: Праздник Середины осени в Гонконге
По легенде лунные пряники придумала и испекла Чан Э, фея которая жила на Луне.
Так случилось, что с сыном она была разлучена. Сын её рос
сиротой на Земле.
Однажды мальчик увидел девочек и хотел приосоединиться к их
компании, но те не захотели играть с мальчиком у которого нет матери. Мальчик
заплакал от обиды.
Святой У Ганн тогда решил подарить ему волшебные туфли, с
помощью которых можно добраться до Луны. Когда Чан Э с сыном встретились, они
были счастливы.
Случилось это в 15 день 8 месяца. Служанки матери осыпали
мальчика подарками. А Чан Э испекла ему лунный пряник, из лунной муки и лунного
нектара.
Но тут лунный правитель узнал, что житель Земли, простой смертный,
посмел пировать на Луне, разгневался и прогнал мальчика оттуда, не забыв
отобрать у него волшебные туфли. От всех воспоминаний у мальчика остался лишь
пряничный вкус на губах.
Когда мальчик вырос и обрёл власть, он повелел своим подданным каждый год в 15
день 8 месяца по лунному календарю печь круглые, как Луна, пряники, которые
напоминали ему о матери.
Для этого смешиваем воду, патоку, соду и масло,
взбиваем эту массу и отставляем ее на 5 часов. Затем добавляем туда соевый соус и просеиваем муку, помешивая
однородное тесто.
Отставляем его на 6 часов.
Затем делим тесто на шарики.
Чтобы приготовить начинку, смешиваем все ингредиенты для нее, кроме
муки. После этого добавляем муку и размешиваем все.
Заворачиваем начинку в тесто, края закрепляем.
Посыпаем пряники
мукой. Кладем каждый пряник в формочку и ставим противень с формочками в
духовку.