Китайские
ученые узнали секрет прочности
и долговечности Великой китайской стены. Как пишет газета The
Daily Telegraph, химики установили, что в состав раствора, скрепляющего
каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.
По словам профессора
университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во
время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для
скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента
строительных смесей.
Использование рисовой каши было для того времени весьма
прогрессивным и новаторским шагом.
«Секрет раствора для
строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании
органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси.
Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество,
которое обладает высокой механической прочностью», — пояснил ученый.
На
участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут
прорасти травы.
|