21 апреля 2022 года в Москве, в отеле Courtyard Moscow City Center by Marriott 4* состоялась презентация туристского потенциала китайской провинции Цзянсу - «Весенние мелодии Цзянсу». Мероприятие было организовано «Центром содействия развитию туризма провинции Цзянсу в России», совместно с компанией «Чайна тур энд бизнес трэвэл» под руководством Сергея Александровича Джан Ша.
Несмотря на то, что Китай все еще закрыт для туристов, страна продолжает знакомить россиян с туристическими возможностями Поднебесной. Конечно, в связи с новыми реалиями, контент продвижения туризма провинций расширяется и видоизменяется. Цзянсу не исключение: в презентации «Весенние мелодии Цзянсу» помимо привычного знакомства с туристическими возможностями региона, большой блок был проведен в контексте бизнес возможностей провинции.
Развитие бизнес связей России и Китая сейчас особенно актуально. Именно на этот тренд обратил внимание участников в своем выступлении Сергей Александрович Джан Ша. Промышленный туризм и бизнес-поездки в ближайшие годы будут доминировать в выездном туризме из России в Китай, а провинция Цзянсу займет весомое место в этом направлении.
Цзянсу, которую вы точно знаете
Возможно, Цзянсу многие слышат впервые, но по факту, как минимум два города провинции знакомы большинству. Это города Нанкин и Сучжоу.
Нанкин – древний город, который несколько раз на протяжении истории становился столицей Китая. Нанкин является важным деловым центром страны.
Сучжоу – город-сад, известный у нас, как китайская Венеция. Многие наши туристы посещали Сучжоу в рамках самой популярной программы Гранд тур по Китаю или в туре, включающем посещение Шанхая. Сучжоу находится всего в 100 км от Шанхая.
Кроме того в Цзянсу, находится достопримечательность, которую смело можно отнести к одной из визитных карточек Китая - бронзовая статуя Будды в Уси, высотой 88 метров.
Краткая справка о провинции Цзянсу.
Провинция Цзянсу расположена в восточной части Китая на побережье Жёлтого моря, в ее состав входят 13 городских округов. Самыми крупными и популярными являются Нанкин, Уси, Чанчжоу, Сучжоу, Янчжоу, Янчэн.
Цзянсу занимает верхние позиции по экономическому развитию, выпуску аграрной и индустриальной продукции Китая и, соответственно, по уровню жизни населения. В провинции широко развита легкая и тяжелая промышленность. Стоит отметить: машиностроение, фармацевтику, металлургию, производство текстиля, сельхозтехники, химической продукции, электротехники и электроники.
Новый формат – новые возможности
Как уже было отмечено выше, презентация была необычной, поскольку собрала людей из самых разных отраслей. Кроме туроператоров, турагентов, представителей авиакомпании и членов Русско-Китайского Клуба, на презентации присутствовали врачи, специалист в области ландшафтного дизайна, мастер ушу.
С видеообращением к участникам презентации обратился представитель Управления культуры и туризма провинции Цзянсу господин У Чжэн. У Чжэн особое внимание уделил богатейшему историческому, культурному наследию и туристскому потенциалу провинции Цзянсу.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая Лабораторией ландшафтной архитектуры и этноботанических исследований Никитского Ботанического Сада – научного центра РАН в Ялте Голосова Елена Владимировна посвятила свое выступление древним садам Сучжоу, многие из которых являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Телкова Любовь подготовила презентацию о нематериальном культурном наследии, которым славится провинция Цзянсу. Это знаменитая исинская керамика, утонченная вышивка Су (сучжоуская), нанкинская облачная парча, древнее искусство гравировки и печати ручной работы, сохранившееся только в Янчжоу.
Эстафету о нематериальном культурном наследии региона продолжила госпожа Чу Биян, которая рассказало о восхитительном мастерстве китайских вышивальщиц. Ниже представлена картина Моны Лизы, вышитая шелком по шелку.
Доктор, президент Ассоциации китайских рефлексотерапевтов в России господин Чжэн Гочэн продемонстрировал диагностические возможности китайской медицины, а также представил программы постковидной реабилитации.
Доктор, невролог, рефлексотерапевт, президент Международной Ассоциации специалистов акупунктурного лифтинга, омоложения и долголетия человека Ольга Валерьевна Евдокимова в своем докладе рассказала о лечебно-оздоровительных и образовательных турах в провинцию Цзянсу, с акцентом на Янчжоу, который является исторической базой подготовки китайских массажистов.
В своем выступлении Ольга Валерьевна подчеркнула, что главное отличие восточной косметологии заключается в том, что все методики направлены не только на решение эстетических проблем, но и на оздоровление в целом. В китайской косметологии действуют 4 аспекта: оздоровление – омоложение – баланс – долголетие.
Завершилось мероприятие мастер-классом выпускника академии ушу монастыря Шаолинь мастера Чэнь Гэн. Мастер продемонстрировал одну из форм оздоровительной гимнастики цигун - Бадуаньцзинь («Восемь кусков парчи»), которая используется монахами Шаолиня для укрепления здоровья и накопления силы. Это самый популярный комплекс цигун во всем мире, без каких-либо ограничений (по возрасту, физической подготовке).
Все участники презентации с удовольствие присоединились к шаолиньскому таинству.
Весенний Цзянсу. Время пробуждения и открытия нового
Весна - это время надежды и оптимизма, возрождения, обновления и роста. Будем надеяться, что Цзянсу откроется всем с новой, полезной стороны. А мы в свою очередь продолжим знакомить вас с возможностями провинции Цзянсу в новом специальном проекте.
Выражаем огромную благодарность Сергею Александровичу Джан Ша за приглашение в «Весенний Цзянсу».